しんのみ畑 多古町旬の味産直センター

HOME
>
しゅんのレシピ
>
さつま芋
>
さつま芋のスイーツ寄せ

さつま芋のスイーツ寄せ

  一覧へ戻る
印刷する

 

材料(4人分)
さつま芋(または焼き芋) 300g
バニラアイスクリーム 適量
お好みであずき、ミント、抹茶、シナモン、 適量
   
   
   
   
   
   
   
   
作り方
さつま芋は洗って、2~3cmの厚さに切ります。蒸し器で軟らかくなるまで蒸して、冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます。冷凍した場合は、半解凍しておきます。
または、さつま芋を一口大に切って水にさらし、電子レンジで加熱して軟らかくします。塩をふりかけて、フライパンで色がつくようにこんがり焼いてもいいでしょう。
器に盛って、アイスクリーム、あずき、抹茶などをトッピングしてできあがり!